Der WALKING-BUS

Sicherheit auf dem Schulweg ist bestimmt ein Thema, das jeden berührt, der Kinder hat.
Die vermeintlich sicherste Art den Schulweg zu bewältigen, kann man jeden Morgen an den Grundschulen überall im Lande erleben.
Viele Mütter und Väter bringen ihr Kind im eigenen Auto (und holen es am Mittag wieder ab).
Die Folgen sind offensichtlich: Der Autoverkehr auf dem Schulweg und an den Schulen nimmt zu.
Es ist ein Teufelskreis: Je mehr Kinder mit dem Auto zur Schule gefahren werden desto mehr Verkehr entsteht.

Eine Alternative, Ihr Kind auf sichere und gleichzeitig gesundheitsfördernde Weise zur Schule zu bringen, ist der „Walking Bus“.

Hierbei handelt es sich um eine Gehgemeinschaft von Grundschülern. Die von Erwachsenen begleitete Gruppe läuft wie ein Linienbus nach Fahrplan feste „Haltestellen“ an.
So füllt sich der „Walking Bus“ und bringt die Jungen und Mädchen sicher zur Schule und nach dem Unterricht wieder nach Hause.

In Großbritannien werden solche Gehgemeinschaften seit Jahren mit großem Erfolg angeboten. Dort sind sie so selbstverständlich, dass sich die überwiegende Zahl der Grundschülerinnen und –schüler beteiligt.
Aber auch in Euskirchen gibt es eine Grundschule, die den Walking Bus bereits seit über 10 Jahren erfolgreich durchführt.

Der „Walking Bus“ bietet mehr als Sicherheit auf dem Schulweg. Er bringt Kinder in Bewegung, fördert ihre Selbständigkeit und Kommunikation und lenkt ihre Konzentration auf den Unterricht.
Auch Sie als Eltern profitieren davon. Sie müssen nicht mehr selbst jeden Morgen und jeden Mittag das Abholen oder Hinbringen organisieren.
Sie können sich mit anderen Eltern abwechseln und wissen ihr Kind doch jeden Tag von Erwachsenen begleitet.
Durch den reduzierten Hol- und Bringverkehr an den Schulen sinkt auch insgesamt das Verkehrsaufkommen an den Schulen. So wird die Situation für die Kinder deutlich verbessert.
Und wer kennt nicht das leidige Problem beim Halten morgens vor der Schule? Die Aktion bietet also viele Vorteile – kann aber ohne Ihre Unterstützung nicht durchgeführt werden.

An der GGS Kall besteht die Möglichkeit, ihr Kind für den Walking Bus anzumelden. Organisatorin ist Frau Caroline Hein (0177/7606065).
Auf der Homepage der Schule ist ein Anmeldeformular für den Walking Bus eingestellt.
Gerne können sie dies nutzen und per E-Mail entweder an die Schule (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder an Frau Hein  (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) schicken.

Bei Rückfragen steht Ihnen Frau Hein auch gerne telefonisch zur Verfügung.